返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

      為了豐富我院心委的知識儲備,進一步發揮好心理委員在班集體的作用。1030日晚上,我院在第五教學樓c603開展了資環學院第三次心委培訓。本次培訓由畢業於華南師範大學的碩士朱穎賢老師主講。我院2020級與2019級心理委員參與了本次培訓。 

      

       培訓伊始,朱老師先讓大家進行一個小遊戲——向另外一位同學用手比一個人字,接著讓那位同學說出自己看到的是什麽字。從這個遊戲朱老師引出了角度的不同會引起結果的不同這一觀點,並進一步提出了心理委員必需掌握的兩個技能:換位思考與共情的概念與講解。 由此引出了這次培訓的主題:大學生常見的心理問題識別和幹預。為了能讓大家能夠更好地認識到什麽是心理問題,朱老師從表現與標準兩方麵對心理健康進行了介紹,並以風趣幽默的口吻舉了幾名具有心理問題的明星例子,使得培訓在歡快輕鬆的氛圍中進行。

緊接著朱老師對大學生常見的心理分為一般心理問題、心理危機與心理疾病三類,同時對每一種類型的定義,表現狀態與對應的處理情況進行了詳細的講解。隨後,朱老師對大學生容易產生心理問題的時間節點和為何在此節點容易產生心理問題進行了分析,並在分析過程中補充了情緒ABC理論的講解。朱老師還就自己經曆過相應問題的解決經曆,向在場的各位心委傳授了許多相關的經驗,同時又強調了心委們應該重點觀察了解同學們之間的宿舍關係,社團關係和親密關係,以及同學們對於兼職或是學業的壓力。



       為了能讓大家更好地成為一名合格的心理委員,朱老師強調了心理工作者的五個不要,分別是不要忽視自身安全;不要忽視後續的觀察與報告;不要擅自進行危機幹預;不要擅自傳播,擴大影響和不要忽視自身心理調節。培訓最後朱老師對心理工作者進行了總結,提出了作為一名心理委員需要正確認識心理工作者的工作職責。而對於心理問題,心委主要做的是做力所能及的工作,即觀察同學們的心理狀態是否異常,無需具有診斷能力,並且不要擅自對有心理異常的學生做心理谘詢或治療和要善於自我保護。



     相信經過本次培訓,心委們能更好地去發現有心理問題的同學並幫助他們,同時更重要的是明白了自己作為心理委員的責任和自身職位的定位