返回首頁 學校主頁 院網舊版

|

English

       為了促進我院心理委員的人才培養,落實心理委員工作,傳授朋輩輔導經驗,在10月27日晚上,我院第二次心理委員培訓會在第五教學樓C603召開。本次培訓由我院兼職心理谘詢師許梓彥主講,培訓對象為我院2019級、2020級心理委員。



首先,許老師向大家概述了朋輩的含義 、來源與作用,讓同學們深刻了解到朋輩是經過培訓和督導並向有需求的同學提供傾聽、支持等幫助的學生群體,使大家清楚看見從心理委員向更具專業能力的朋輩進一步發展的道路。許老師由此引出了作為心理委員的基本理念之一——“我很重要”。為了深化同學們的理解,許老師還以圖解說,展示了一張“生命的安全網”:無數大小不一的點象征我們身邊需要幫助的、心理問題嚴重程度不同的同學,大麵積區域為心理委員及朋輩,麵積較小的區域為輔導員,更小麵積區域為心理谘詢師。這說明我們身邊存在著不少有心理問題的同學,而心理委員及朋輩是與他們接觸最緊密的群體。這讓大家對心理委員的重要位置有更深刻的認知。



隨後,許老師羅列出朋輩輔導的五項原則:一、保密性原則;二、助人自助;三、態度中立;四、轉介原則;五、公平公正。許老師將五大原則逐一向同學們舉例闡釋,提出心委的具體發展要求並幫助同學們找準心理委員的定位。期間,同學們認真聽講,積極響應,熱情地與許老師進行互動。



為提升心理委員的相關知識技能,許老師傳授了四個有效方法:一、傾聽;二、反饋;三、提問;四、自我暴露。許老師在培訓現場找了一位同學進行互動,展示了傾聽的四重境界,讓我們領悟到傾聽的最高境界是“聽到了對方”。之後,為傳授“反饋”技能,許老師提供了內容與情感兩個方麵的反映練習。緊接著,老師介紹了開放式提問與封閉式提問,並引出由部分開放與輕微開放相結合的提問進階。最後還拓展了一個技巧——自我暴露,鼓勵大家自我暴露過去的體驗及當下的感受,以實現對同學更好的幫助。在這個過程中,同學們認真學習相關知識,掌握有效方法,收獲良多。


本次培訓詳細地介紹了朋輩輔導之基本理念與技術,相信同學們對朋輩有更深入的了解,對心理委員的工作有更清晰的認知,對幫助同學、建設班級有更堅定的信心。